"Bewusst gesund" am 28.6.2025: Community Nurse – mehr als eine Gemeindeschwester ORF
ORF
Rund 200 diplomierte Gesundheits- und Krankenschwestern sind in Österreich als sogenannte „Community Nurses“ im Einsatz. Die Arbeit dieser Spezialistinnen reicht von präventivmedizinischen Maßnahmen über Hausbesuche zur Unterstützung pflegender Angehöriger bis zur Schaffung von mehr Gesundheitsbewusstsein in den Gemeinden. Seit 2022 gibt es diese EU-geförderten Pilotprojekte in Österreich, weit über 100 wurden bereits etabliert.
„Bewusst gesund“ hat eine Community Nurse bei ihren verschiedenen Aufgaben in der niederösterreichischen Gemeinde Grafenwörth begleitet.
"Bewusst gesund" am 28.6.2025: Community Nurse – mehr als eine Gemeindeschwester ORF
Gestaltung: Christian Kugler

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"Bewusst gesund" am 28.6.2025: Sanddorn – eine Pflanze mit medizinischem Potenzial ORF
28. Juni 2025

Sanddorn – eine Pflanze mit medizinischem Potenzial

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Gelborange strahlende Früchte und jede Menge Dornen – so lässt sich der Sanddorn am besten beschreiben. Auch wenn dem heimischen Superfood die positive Wirkung auf Typ 2 Diabetes schon länger nachgesagt wird, konnten Forschende der FH Oberösterreich nun die molekularen Grundlagen des Effekts aufzeigen. Eine wesentliche Rolle für die Wirkung auf Diabetes spielt dabei das Flavonoid Isorhamnetin, das in Sanddorn in hoher Konzentration vorkommt. Es aktiviert einen bestimmten Transportmechanismus, der Zucker aus dem Blut in die Muskelzellen schleust. Dies wiederum könne in der Folge zu der gewünschten Senkung des Blutzuckers führen und möglicherweise auch dabei helfen, Langzeitzuckerwerte zu optimieren.
Gestaltung: Larissa Putz

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28. Juni 2025

„Bewusst gesund“-Tipp: Trotz Diabetes auf Reisen

Urlaub mit Diabetes? Kein Problem. Vorausgesetzt, man ist gut vorbereitet. Denn die richtige Planung ist gerade für Typ-1-Diabetiker:innen unerlässlich, damit man möglichst ungestört eine unbeschwerte Zeit genießen kann. Durch die moderne Insulintherapie und die praktischen Injektionshilfen stellen Reisen, selbst in ferne Länder, heute kein Problem mehr dar. Wichtig ist jedoch, dass Diabetes-Betroffene eine ausreichende Insulinversorgung für den Zeitraum ihres Urlaubs einplanen und das Insulin richtig aufbewahren, so Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn.
"Bewusst gesund" am 28.6.2025: Trotz Diabetes auf Reisen ORF

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28. Juni 2025

Sommerserie: Infektiologie – Reisekrankheiten

Die Österreicher:innen verreisen gerne – und das nicht nur ins benachbarte Ausland. Auch Fernreisen in exotische Länder werden in allen Altersschichten immer beliebter. Dabei sollte man aus medizinischer Sicht vor, während und nach einer Reise einiges beachten: Wie bereitet man sich richtig vor, welche Impfungen sind je nach Destination besonders wichtig? Was kann man tun, um sich unterwegs vor Krankheiten zu schützen? Was ist beispielsweise die beste Strategie gegen Reisedurchfall? Und welche Notfallmittel gehören in die Reiseapotheke?
All das und die Frage, wie lange nach einer Reise bestimmte Krankheiten noch ausbrechen können, beantwortet Infektiologe und Tropenmediziner Prof. Dr. Alexander Zoufaly.
"Bewusst gesund" am 28.6.2025: Sommerserie: Infektiologie – Reisekrankheiten ORF
Prof. Dr. Alexander Zoufaly, Infektiologe und Tropenmediziner in Wien
Tel.: +43 (0)670 6079977
E-Mail: office@infektionen.wien
Terminvereinbarung notwendig
Tropeninstitut Wien 1060 und Infektionsmedizin
Univ.-Prof. Dr. Alexander Zoufaly
FA für Innere Medizin und Infektiologie
Mariahilfer Straße 69/10, 1060 Wien (Eingang: Kollergerngasse 6)

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"Bewusst gesund" am 28.6.2025:  Problemzonen wegtrainieren ORF
28. Juni 2025

Problemzonen wegtrainieren

ORF
Ob „Bauch, Beine, Po“ oder der berühmte „Bierbauch“: Problemzonen kennt jeder Mann und jede Frau. Je älter wir werden, desto häufiger treten die ungeliebten Fettpolster in Erscheinung. Problemzonen scheinen resistent gegen Sport und Diäten zu sein und bleiben meist hartnäckig an den entsprechenden Körperstellen. Dazu kommt, dass man Problemzonen nach Meinung vieler Fachleute nicht gezielt wegtrainieren kann. Das würde bedeuten, dass Sit-ups nicht automatisch für einen schlanken Bauch und Kniebeugen nicht für straffe Beine sorgen.
Ob dem wirklich so ist und was gezielte Übungen tatsächlich bringen, zeigt Christine Reiler in „Bewusst gesund“ – und sie gibt Tipps aus der Naturheilkunde , die eventuell helfen können, überschüssige Kilos zu verlieren.
Gestaltung: Tommy Schmidle

Link-Tipps:

Warnung

Fake-Anzeigen im Umlauf

Derzeit ist auf Facebook und Instagram Werbung im Umlauf, in denen Dr. Christine Reiler und Prof. Siegfried Meryn Potenz- und Herzmittel propagieren. Diese sind Fake-Anzeigen!
ORF ON

„Bewusst gesund“ sehen, wann und wo Sie wollen!

So können Sie die Sendung - oder genau den Beitrag, der Sie interessiert - sehen, wann und wo Sie wollen: auf dem Computer, auf Ihrem internetfähigen Fernseher oder auf dem Smartphone.
Alle Beiträge von „Bewusst gesund - Das Magazin“ (auch in Österreichischer Gebärdensprache) stehen nach der Ausstrahlung auf ORF ON zum Abruf zur Verfügung.

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ORF nachlese Juli 2025

Risikofaktor Lipoprotein (a)

Gesundheitstipp von
Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn
Ein Hörsturz, auch als Ohrinfarkt bezeichnet, der oft vor einem Tinnitus auftritt, ist ein plötzlicher, meist einseitiger Das Lipoprotein ist ein genetisch vererbtes Eiweiß, das Fette im Blut transportiert. Kaum jemand kennt seinen Lipoprotein- Wert. Erhöhte Werte können jedoch das Entstehen von Gefäßerkrankungen und von Arteriosklerose begünstigen. Vor allem das Lipoprotein (a), eine spezielle Form des „schlechten“ LDL-Cholesterins, ist ein oft unterschätzter Risikofaktor.

Blutwert mit Aussagekraft

Aber sollte nun jeder diesen speziellen Wert messen lassen? Tatsächlich ist es so, dass die Cholesterin- Familie eine Reihe von Veränderungen in unserem Gefäßsystem ausübt und das Gesamt-Cholesterin, welchem wir früher sehr große Aufmerksamkeit geschenkt haben, verliert immer mehr an Bedeutung.
Entscheidend sind Risikofaktoren wie das besonders schlechte LDL und – neuerdings immer klarer im Fokus – das Lipoprotein (a). Dieses wird in der Leber produziert und – das ist das Entscheidende, wieso es solch eine Bedeutung als Risikofaktor bekommen hat – ist in 90 Prozent genetisch bedingt. Das heißt, es ist wesentlich weniger vom Lebensstil abhängig, davon, was jemand isst oder nicht, ob fettreich oder nicht. Und damit zeigt dieser Wert eindeutig, ob man ein erhöhtes Risiko hat.

Labordiagnostik

Der Wert, je nach Labor etwas unterschiedlich, beträgt im Normalbereich unter 30 mg/dl. Liegt der Wert zwischen 30 und 50 mg/dl, gilt er als deutlich erhöht. Und liegt der Wert über 50 mg/dl, bedeutet das ein hohes Risiko.
Risiko bedeutet in diesem Zusammenhang nicht, dass man automatisch Verkalkungen, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall bekommen wird. Es deutet einfach darauf hin, darauf zu schauen, achtsam zu sein und das Bewusstsein zu entwickeln, dass sich über die Jahre auch etwas dramatisch verändern könnte. Die Lipoprotein-( a)-Werte verändern sich nicht nennenswert. Daher wäre es wichtig, bei einem erhöhten Cholesterin-Wert im Blutbild auch einmal den Lipoprotein-( a)-Wert messen zu lassen: Einfach, um diesen Risikofaktor zu erkennen.

Prävention möglich

Ist dieser Wert nun tatsächlich erhöht, hat es durchaus Sinn, sich die Familienanamnese anzuschauen. Also, liegen in der Familie bereits bekannte Verkalkungen oder Herzinfarkte vor? Ist dem so, ist es ratsam, präventiv gegenzusteuern.

Neue Therapiemöglichkeiten

Es gibt ganz neue Medikamente – diese sind leider erst in Studie 2 und 3, also im Ausprobieren, haben aber tolle Effekte und ich rechne damit, dass sie in etwa zwei Jahren auf den Markt kommen werden, um das Lipoprotein (a) zu senken.
Aktuell muss man den Weg der Minimierung der Risikofaktoren gehen. Das bedeutet: Den Blutdruck gut einstellen, nicht rauchen, auf das Körpergewicht achten, viel Bewegung machen und auf einen optimalen Blutzucker achten. Und natürlich gibt es auch schon zusätzlich Medikamente – die bekannten Statine. Aber all das sollte immer in Absprache mit dem Arzt oder der Ärztin Ihres Vertrauens geschehen.

Download:

"G’sunder Sommer in Österreich: Die Kraft der Natur": Christine Reiler ORF
Christine Reiler
TV-Tipp

G’sunder Sommer in Österreich: Die Kraft der Natur

ORF
Sendetermin: Donnerstag, 10. Juli, um 21.05 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON
Wenn die Pflanzen in den Alpen blühen und die Wälder rauschen, wird Österreichs Natur zur besten Medizin. Wer Körper, Geist und Natur in Einklang bringen will, ist hier goldrichtig – besonders im Sommer. Denn wo sonst kann man im Heilmoor entspannen, Schwefelquellen nutzen oder in einer Einsiedelei zur Ruhe kommen? In „G’sunder Sommer in Österreich – Die Kraft der Natur“ erkundet Dr. Christine Reiler am Donnerstag, dem 10. Juli, um 21.05 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON Orte, an denen Gesundheit auf natürliche Weise gefördert wird – und begegnet Menschen, deren Lebensgeschichten berühren und verblüffen.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Narben entstören - Wie man Blockaden auflöst ORF
21. Juni 2025

Narben entstören - wie man Blockaden auflöst

ORF
Michaela Liedler bekam vor zehn Jahren plötzlich Nacken- und Schulterverspannungen, dann stellten sich häufige Kopf- und Rückenschmerzen ein. Die Physiotherapeutin und Osteopathin versuchte die Ursache zu finden und es stellte sich heraus, dass die Narbe ihres Notkaiserschnitts diese Auswirkungen hatte. Michaela Liedler begann sich intensiv mit dem Thema Narben zu beschäftigen und ihre eigene Therapie zu entwickeln. Das Konzept besagt, dass eine Narbe nur die „Spitze des Eisbergs“ ist, denn die ehemalige Wundfläche darunter ist oft schlecht zusammengewachsen und verklebt. Mit Bewegung der Narbe und Behandlung der tiefen Gewebeschichten können die Folgeerscheinungen drastisch reduziert werden.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Narben entstören - Wie man Blockaden auflöst ORF
Gestaltung: Steffi Zupan

Kontakt:

Michaela Liedler – Zentrum für postoperative Narbentherapie
Garnisongasse 3 Top 21, 1090 Wien
Tel.: +43 (0)660 764 24 02
E-Mail: office@narbenzentrum.at
https://narbenzentrum.at

Link-Tipp:

21. Juni 2025

„Bewusst gesund-Tipp“: Mittelohrentzündung

Mittelohrentzündung ist ein häufiger Infekt bei Babys und Kleinkindern, kann aber Menschen jeden Alters treffen. Häufige Auslöser sind Infekte und Verletzungen des Trommelfells. In der Badesaison können Wasser und Wind zu Badeotitis führen. So werden Entzündungen im Ohr bezeichnet, die sich leicht zu einer Mittelohrentzündung entwickeln können. Hält sich eine Mittelohrentzündung über mehrere Wochen, spricht man von einer chronischen Mittelohrentzündung. Die Symptome reichen von Druck im Ohr, starken Ohrenschmerzen, Kopfschmerzen oder Schwindel bis zu Fieber und Ausfluss aus dem Ohr, erklärt Prof. Dr. Siegfried Meryn.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Mittelohrentzündung ORF

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"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF
21. Juni 2025

Gesunde Küche - gut fürs Klima, gut für uns

ORF
Massentierhaltung, Getreide aus Südamerika, Obst aus Neuseeland – ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen geht auf unser derzeitiges Essverhalten zurück. Der größte Hebel für eine nachhaltige Ernährung wäre eine starke Reduktion von Fleisch und tierischen Produkten – und das käme auch der eigenen Gesundheit zugute, sagen Fachleute. Im Auftrag des WWF hat man deshalb eine klimafreundliche Ernährungspyramide entwickelt, die nicht nur unserem Planeten nützt, sondern auch den aktuellen Empfehlungen der Gesundheitsorganisationen entspricht.
Gestaltung: Vroni Brix
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF

Kontakte:

DIE UMWELTBERATUNG
Buchengasse 77/4, 1100 Wien
Tel.: +43 (0)1 803 32 32
E-Mail: service@umweltberatung.at
www.umweltberatung.at
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF
WWF Österreich
Ottakringerstrasse 114-116, 1160 Wien
Tel.: +43 (0)1 488 17 – 0
E-Mail: wwf@wwf.at
www.wwf.at
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF

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21. Juni 2025

Gesunde Küche - Rezepte

Hirseporridge

Zubereitungszeit 40 Minuten
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
  • 1/2 Tasse Hirse
  • 2 Tassen Sojadrink
  • 2 EL Rosinen
  • Obst der Saison (z.B. Erdbeeren und Kirschen im Frühling, Marillen und Pfirsiche im Sommer oder Äpfel im Winter)
  • 1 EL Leinsamen
  • 2 EL Nüsse
  • Gewürze (Vanille oder Zimt) nach Geschmack
Zubereitung:
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF
Die Hirse und Rosinen in den Sojadrink einrühren und etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Mehrmals umrühren, Vanille oder Zimt einrühren. Den Herd abdrehen und den Brei bei geschlossenem Deckel 20 Minuten quellen lassen. Falls die Hirse die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat, noch etwas mehr Sojadrink nachgießen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht.
Das frische Obst waschen, schneiden, in den Hirsebrei mischen und mit Leinsamen und Nüssen servieren.
Tipp: Dieses Hirse-Müsli lässt sich auch am Vortag zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Früh mit noch etwas Sojadrink verrühren und frisch geschnittenen Früchten genießen.

Spargelgulasch

Zubereitungszeit 60 Minuten
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
  • 1/2 kg Spargel - grün und/oder weiß
  • 4 Jungzwiebel
  • 1 EL Essig
  • ½ kg gekochte, speckige Erdäpfel
  • 1 geräucherter Tofu
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 1/2 Liter Wasser oder Gemüsesuppe
  • 2 Zweige frischer oder 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver
  • 3 EL Paradeismark
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Chilipulver
Zubereitung:
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF
Den Spargel vorbereiten: weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel ist das Schälen nicht notwendig. Bei beiden Sorten etwa 2 cm von den unteren Enden (= holzige Fasern) abschneiden. Nun den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Jungzwiebel als ganzes grob schneiden, einen Teil der grünen Zwiebelröhren fürs Dekorieren auf die Seite legen. Den Rest in einem Topf mit Öl glasig anbraten.
Nun das Paradeismark hinzufügen und scharf anrösten, sodass es eine intensive Färbung bekommt (aber Achtung, dass es nicht anbrennt!). Das Paprikapulver dazugeben und sofort mit dem Essig und Wasser oder noch besser mit Gemüsesuppe aufgießen, den Topf schließen. Die Spargelstücke dazugeben und etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die gekochten, geschälten und grob geschnittenen Erdäpfel am Ende hinzufügen.

Anschließend 2 Schöpfer von der Soße und ein paar Erdäpfelstücke in ein Gefäß geben, mit dem Pürierstab pürieren und wieder in das Gulasch rühren. So entsteht eine cremige Basis, auch ohne Sauerrahm.
Den Tofu würfelig schneiden und einrühren.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Spargelgulasch ORF
Restltipp: In das Spargelgulasch kann auch noch anderes, zuhause vorrätiges Gemüse gemischt werden. So passen z.B. Gemüsepaprika oder Karotten gut dazu!

Linsensalat mit Rucola

Zubereitungszeit 45 Minuten
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
  • 1 kleine Tasse Belugalinsen
  • 3 Jungzwiebel
  • 2 Handvoll Rucola
  • Gemüse je nach Jahreszeit, wie z.B. ein paar Radieschen, 1/2 Gurke, Paradeiser ... und am besten auch Restln aus dem Kühlschrank
  • 1 Apfel
  • eventuell: 100 g Schafkäse (kann für die vegane Variante weggelassen werden)
  • 2 Handvoll Sonnenblumenkerne
Marinade:
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Wasser
Zubereitung:
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Gesunde Küche - Gut fürs Klima, gut für uns ORF
Linsen in einem Topf mit Deckel in doppelter Menge Wasser mit einer Prise Salz aufkochen. Dann auf kleiner Flamme etwa 20 - 30 Minuten gar dünsten und nochmals 20 Minuten mit geschlossenem Deckel stehen lassen. Die weich gekochten Linsen durch ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht angebräunt sind und gut duften. Die Zutaten für die Marinade in einem Glas vermischen.
Die restlichen Zutaten in grobe Stücke schneiden und alles miteinander verrühren.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Linsensalat mit Rucola ORF
Tipp: Das Gericht eignet sich perfekt für meal-prep und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
21. Juni 2025

Sommerserie: Infektiologie – Klimawandel und Infektionskrankheiten

Hitze, Luftverschmutzung, Dürren und Überschwemmungen – laut Weltgesundheitsorganisation WHO ist der Klimawandel „die größte Gesundheitsgefahr für die Menschheit“. Unter anderem häufen sich Infektionskrankheiten. In Österreich sind es vor allem Erkrankungen, die von invasiven Insekten übertragen werden. Durch die Klimaerwärmung siedeln sich exotische Arten auch in unseren Breiten an. So wurde vor drei Jahren zum ersten Mal die aus Asien stammende Tigermücke in allen österreichischen Bundesländern gefunden. Sie überträgt verschiedene Krankheitserreger, die beispielsweise Dengue-Fieber, West-Nil-Fieber oder Zika-Virus-Infektionen auslösen können.
Wie man sich gegen solche Erkrankungen am besten schützen kann – etwa durch die jetzt auch in Österreich verfügbare Chikungunya-Impfung – und welche Bevölkerungsgruppen besonders anfällig für klimabedingte Infektionen sind, erläutert Prof. Dr. Alexander Zoufaly, Infektiologe und Tropenmediziner in Wien.
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Studiogespräch: Sommerserie Infektiologie / Klimawandel + Infektionskrankheiten ORF
Prof. Dr. Alexander Zoufaly, Infektiologe und Tropenmediziner in Wien
Tel.: +43 (0)670 6079977
E-Mail: office@infektionen.wien
Terminvereinbarung notwendig
Tropeninstitut Wien 1060 und Infektionsmedizin
Univ.-Prof. Dr. Alexander Zoufaly
FA für Innere Medizin und Infektiologie
Mariahilfer Straße 69/10, 1060 Wien (Eingang: Kollergerngasse 6)
www.infektionen.wien/ueber-uns
"Bewusst gesund" am 21.6.2025: Alkohol - Tötet er wirklich Gehirnzellen? ORF
21. Juni 2025

Alkohol - tötet er wirklich Gehirnzellen?

ORF
Warme Sommerabende verbringen wir momentan am liebsten auf Terrassen oder in Gastgärten und nicht selten fließt dabei auch Alkohol. Dieser hat bekanntlich Auswirkungen auf unsere Gehirnleistung: Wenn wir über die Stränge schlagen, spüren wir das beispielsweise, weil unser Gleichgewichtssinn beeinträchtigt ist und wir schwanken, oder es wird immer schwieriger, klar zu kommunizieren. In Extremfällen kann es sogar zu Erinnerungslücken kommen. Aber stimmt es tatsächlich, dass der Alkohol Gehirnzellen absterben lässt?
Dr. Christine Reiler zeigt in der „Bewusst gesund“-Sommerserie „Mythen“ auf, was im Gehirn passiert, wenn man zu viel getrunken hat, und was man tun kann, damit es einem am Tag danach besser geht.
Gestaltung: Tommy Schmidle

Links:

„Bewusst gesund“ auch in Österreichischer Gebärdensprache (ÖGS)

„Bewusst gesund“, das samstägliche ORF-Gesundheitsmagazin mit Dr. Christine Reiler um 17.30 Uhr in ORF 2 wird seit Jänner 2023 mit ÖGS über ORF 2 Europe (via Satellit und Kabel), ORF 2 SD (via simpliTV) sowie auf ORF ON via Live-Stream und Video-on-Demand angeboten. Gefördert von der Verwertungsgesellschaft Rundfunk.
Zudem stehen den gehörlosen und hörbehinderten Zuschauerinnen und Zuschauern im ORF TELETEXT auf Seite 777 sowie auf ORF ON Live-Untertitel zur Verfügung.
Auszeichnung

Silver Living-Award: Platz 2 für Silke Tabernik und „bewusst gesund“-Beitrag „Erzählcafés“

Eine freudige Nachricht: Beim Silver Living-Award für 2022 hat Silke Tabernik mit dem „bewusst gesund“-Beitrag „Erzählcafés“ den 2. Platz gewonnen!
Silver Living-Preisverleihung am 27. September 2023 mit Elisabeth Engstler, Silke Tabernik und Vera Led (Firma nobi) Silver Living
„Silver Living“-Preisverleihung am 27. September 2023 mit Elisabeth Engstler, Silke Tabernik und Vera Led (Firma nobi)
Um dem Thema „Leben im Alter“ medial mehr Aufmerksamkeit zu schenken, kürt „Silver Living“ jährlich österreichische Journalistinnen und Journalist, die sich mit der Thematik auseinandersetzen. Das Preisgeld spendet sie der Organisation Harambee, die unter anderem eine neue Schule für Kinder kranker Eltern aufbaut.

Link:

Auszeichnung

Wiener Gesundheitspreis 2022: „bewusst gesund“-Beitrag „Stiegenfit“ ausgezeichnet

Steffi Zupan hat mit ihrem Beitrag „Stiegenfit - Tipps zur täglichen Bewegung“ einen Medienpreis im Rahmen des Wiener Gesundheitspreises 2022 zum Jahresschwerpunkt „Gesundheit und Sport/Bewegung“ gewonnen. Mit dem Projekt „Stiegenfit“ werden manche Stiegenhäuser in der Seestadt Aspern zu Turnhallen. Plakate mit Anleitungen zu alltagstauglichen Fitnessübungen sollen die Bewohner und besucher nicht nur animieren zu Fuß zu gehen, satt mit dem Lift zu fahren, sondern auch einfache Übungen zwischen den Stockwerken zu machen.
Medienpreis an „Bewusst gesund – Das Magazin“: Steffi Zupan mit Sohn Arthur, und Miriam Hie ORF/Kiwi TV/Tanja Schreiber
Steffi Zupan mit Sohn Arthur, und Miriam Hie
Gesendet wurde der Beitrag in „BEWUSST GESUND – das Magazin“ am 8.1.2022
ORF.at Network

Thema Gesundheit online

Im ORF.at Network bieten Ö1 AmPuls, science.ORF.at und salzburg.ORF.at regelmäßig Informationen zum Thema Gesundheit an.
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Ihr Draht zur Redaktion „bewusst gesund“

Das ORF-Gesundheitsmagazin „bewusst gesund“ wird samstags um 17.30 Uhr in ORF 2 ausgestrahlt.
„bewusst gesund“-Präsentatorin ist Christine Reiler.
Anschrift:
ORF Redaktion „bewusst gesund“
1136 Wien