26. September 2020

Johanna Maiers Kräuterrezepte

Wildkräuter-Mazerat (Kräuterlimonade)

Buch: Johanna Maier
„Meine gesunde Küche“

Servus Verlag

www.dasmaier.at/kochschule
Mazerat ist ein Kaltansatz von verschiedenen Pflanzen und Kräutern, deren positive Wirkstoffe durch das Wasser herausgelöst werden und erhalten bleiben.
Zutaten:
2 l Wasser
frischer Zitronensaft und Holundersaft nach Geschmack
Bio-Zitronenscheiben von 1 Zitrone
2 Handvoll frische Kräuter nach Geschmack
z.B. Heidelbeerblätter, Salbei, Waldklee, Sauerampfer, Löwenzahn, Brennessel (z.B. viel Vitamin C), Melisse (wirkt beruhigend), Minze, Zitronen-Thymian, Frauenmantel, Kamille, Erdbeerblätter, Erdbeeren, Waldmeister, Angelikawurzel (z.B. Magen), Anis, Aroniabeeren, Kapuzinerkresse, Zitonenverbene (wirkt stimmungsaufhellend),…
1 Prise frischer Ingwer
1 Prise Steinsalz
Alle Zutaten über Nacht ziehen lassen.
Ich serviere es gerne für Kinder pur evtl. mit etwas Mineral. Für die Erwachsenen als besonderen Aperitif mit Weißwein, Sekt oder Gin.

Ziegenkäse mit Haselnuss-Quendel-Honig und Kräutern

Zutaten (Rezept für 1 Glas):
100 g geröstete Haselnüsse mit Schale
250 g Österreichischen Bienenhonig
1 EL getrockneten Quendel oder Thymian
Alle Zutaten in einem Rexglas geben und verschließen.
200 g Ziegenfrischkäse
1 Handvoll frische Kräuter (Thymian, Kresse, Schnittlauch)
mit Leinöl, Steinsalz und Zitrone beträufeln
Ziegenfrischkäse mit Haselnuss-Quendel Honig und frischen Kräutern servieren.

Haselnuss-Quendel-Honig mit Beerenjoghurt

Zutaten Beerenjoghurt für 5 Personen:
250 g Naturjoghurt
1 Handvoll Beeren
Zutaten Haselnuss-Quendel-Honig (Rezept für 1 Glas):
100 g geröstete Haselnüsse mit Schale
250 g Österreichischen Bienenhonig
1 EL getrockneten Quendel oder Thymian
Alle Zutaten in einem Rexglas geben und verschließen.
Joghurt mit Beeren und Haselnuss-Quendel Honig servieren.