23. November 2019

Heimische Superfoods - Rezepte aus Kurs

Spinatsalat mit Nüssen und Sanddorndressing

Spinatblätter, gebratene Hokkaidospalten, Ziegenkäse und Walnusskerne auf einem Teller anrichten. Für das Dressing Sanddornmus mit Essig, Öl und Senf mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
"bewusst gesund" am 23.11.2019: Spinatsalat mit Nüssen und Sanddorndressing ORF

 Samen-Cracker

  • 60 g Dinkelmehl
  • 40 g Haferkleie
  • 40 g Hanfsamen 
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 15 g Mohnsamen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 230 ml Wasser
Alle Zutaten miteinander vermischen und 20 Minuten quellen lassen. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen, möglichst dünn auf Backpapier ausrollen. Ca. 15 Minuten backen, dann Temperatur auf 100 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.
"bewusst gesund" am 23.11.2019:  Samen-Cracker ORF

Maroni-Pilz-Gulasch

  • 400 g Maronen
  • 400 g Eierschwammerl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 200 g Sauerrahm
  • Thymian, Salz, Pfeffer
Gekochte Maronen eventuell halbieren. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Öl anrösten. Pilze putzen, grob zerkleinern und mitbraten. Die restlichen Zutaten (ev. mit sehr wenig Wasser) zugeben und wenige Minuten dünsten lassen.
"bewusst gesund" am 23.11.2019: Maroni-Pilz-Gulasch ORF

Kohlchips

  • 1 Kohl
  • 6 EL Rapsöl
  • 2 EL geschrotenen Leinsamen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Hefeflocken
  • 3 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
Das Backrohr auf 95 °C vorheizen. Blätter waschen, gut abtrocknen und in grobe Stücke reißen. Die anderen Zutaten miteinander gut vermischen und die Blätter damit „einmassieren“. Sicher zwei Minuten daran kneten, damit sie weicher werden. Die Blätter so flach wie möglich auf Backpapier verteilen und ca. 40 Minuten bei 160 ° C backen. Zwischendurch aufmachen und die feuchte Luft hinauslassen, Blätter durchmischen.
"bewusst gesund" am 23.11.2019: Kohlchips ORF

Rote-Rüben-Brownies

  • 125 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 125 g Butter
  • 40 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 125 g rote Rüben, gekocht
  • 70 g Sauerrahm oder Schlagobers
  • Vanillezucker oder Vanillesirup
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 80 g gehackte Schokolade
  • 50 g gehackte Haselnüsse
Rote Rüben mit dem Sauerrahm pürieren und denn mit den anderen Zutaten (außer Schokolade und Nüsse) zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Schokolade und die Nüsse unterziehen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 190° C Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte auf Druck noch leicht nachgeben.
"bewusst gesund" am 23.11.2019: Kohlchips ORF