25. Oktober 2025

Vielseitiger Tofu – mehr als nur Fleischersatz

Gesundes Essen und Umweltbewusstsein rücken bei vielen Menschen immer mehr in den Fokus. Und da präsentiert sich Tofu, ein Nahrungsmittel mit nachweislich gesunden Auswirkungen auf den Organismus, als vielseitiger Alleskönner für eine ausgewogene Ernährung. Das topfenartige Lebensmittel, das aus weißen Sojabohnen und Wasser besteht, ist reich an Proteinen, kalorienarm und geschmacksneutral. Gerade deshalb kann Tofu sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden: als Fleischersatz, in Desserts, Aufstrichen oder Smoothies – „Bewusst gesund“ zeigt, wie es gemacht wird.
Gestaltung: Steffi Zupan

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Rezepte:

„Ei“-Aufstrich

250 g Tofu natur
½ Zwiebel
3 Essiggurkerl
5 Kapern
1 TL Kurkuma
½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
2 EL (vegane) Mayonnaise oder Rahm
2 EL Essiggurkerlwasser
Tofu mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel, Gurkerl und Kapern fein hacken und gemeinsam mit den anderen Zutaten verrühren. Kala Namal vermörsern und unterrühren. Mit Schnittlauch bestreut auf Brot servieren.

Regenerations-Smoothie

100 g Seidentofu
200 g Marillen oder Nektarinen
1 EL Kokosflocken
1 TL Kurkuma
1 TL Ingwer
100 ml Orangensaft
200 ml kaltes Wasser
Alle Zutaten fein miteinander pürieren.

Gemüsequiche

1 fertiger Quicheteig
250 g Tofu natur oder mariniert
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
300 g Gemüse
Salz, Pfeffer, Kräuter, Öl
Zwiebel, Knoblauch und Gemüse klein schneiden und in etwas Öl 5 Minuten anrösten. Tofu unterrühren und abschmecken. Quicheteig in eine kleine Tortenform legen, Masse einfüllen und ca. 45 Minuten bei 180 °C im Rohr backen.

„Wild“-Ragout

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
½ fingerdicke Scheibe Sellerie
200 g Räuchertofu
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelken
5 Wacholderbeeren
250 ml Rotwein
Gemüse klein schneiden bzw. Raspeln und gut anbraten. Gewürze und Rotwein zugeben. Tofu grob zerreissen, zugeben und bei niedriger Temperatur einköcheln lassen.
Mit Polentanockerl servieren.
Schoko-Mousse
100 g Schokolade
200 g Seidentofu
2 EL Zucker
Gewürze nach Geschmack
Schokolade schmelzen und auskühlen lassen, dann mit Tofu und Zucker pürieren. Eventuell mit Lebkuchengewürz, Tonkabohne oder Kaffee würzen und dann mind. 1 Stunde gut kühlen.