
14. Juni 2025
Zuckerfrei – Einkochen mit gesunden Alternativen
ORF
Um Obst einzukochen ist Zucker traditionell hilfreich, weil er die Produkte haltbar macht. Doch wenn man sich gesund ernähren will, kann man auch zu Alternativen greifen. Wie etwa zu Agar Agar, einem pflanzlichen Geliermittel, das aus Rotalgen gewonnen wird. Auch Gewürze sind eine Möglichkeit, den zusätzlichen Zucker zu ersetzen. Ein Apfelkompott mit Zimt und Nelken, Marillenröster mit Vanille, oder Erdbeermarmelade mit Apfelpektin – „Bewusst gesund“ zeigt verschiedene Möglichkeiten.
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Rezepte
Erdbeermarmelade mit Agar Agar

Zutaten:
- 500 g reife, süße Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Agar Agar Pulver
Zubereitung:
Zuerst die Marmeladegläser sterilisieren. Dafür in einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und Gläser und Deckel darin gut zehn Minuten köcheln lassen. Wasser mit den Gläsern und Deckeln vorsichtig ins Geschirrspülbecken abgießen, Gläser auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Erdbeerstücke in einem Mixer oder mit einem Handmixstab pürieren. Erdbeerpüree mit Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen. Agar Agar in 1 EL Wasser auflösen, ebenfalls in den Topf geben und unter Rühren drei Minuten sprudelnd aufkochen. Gelierprobe machen. Dafür einen Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller geben. Die Marmelade sollte beim Abkühlen gelieren. Die fertige Marmelade sofort in sterilisierte Marmeladegläser einfüllen, fest verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Tipp: Die Marmelade im Kühlschrank lagern und bald aufbrauchen.
Marillenröster mit Vanille

Zutaten:
- 500 g reife, süße Marillen
- 1 EL Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
Marillen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Marillen mit Zitronensaft in einem Topf erhitzen und zehn bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Marillen weich sind. Dabei immer wieder umrühren. Zuletzt das Vanillemark unterrühren.
Tipp: Der ungesüßte, säuerliche Marillenröster passt hervorragend zu Süßspeisen wie Topfenknödeln, Palatschinken oder Kaiserschmarrn.
Der Röster kann in einer größeren Menge zubereitet und eingefroren werden. Dazu den Röster abkühlen lassen, portionsweise in geeignete Behälter oder Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und dabei etwas Luft lassen, da sich der Inhalt beim Einfrieren ausdehnt. Am besten mit Datum und Inhalt beschriften. Der Marillenröster ist sechs bis neun Monate haltbar. Zum Auftauen den Marillenröster in den Kühlschrank legen oder bei niedriger Hitze im Topf erwärmen.
Apfelmus

Zutaten:
- 500 g Äpfel
- 50-100 ml Wasser
- 2 Zimtstangen
- 5 ganze Nelken
- 1 TL Zimtpulver
- 30 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Wasser mit Zimtstangen und Nelken circa zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, sodass ein Gewürzsud entsteht. Äpfel gründlich waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und samt Schale mit einer Gemüsereibe grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zimtstangen und Nelken aus dem köchelnden Wasser entfernen. Äpfel zum Wasser geben und mit geschlossenem Deckel fünf bis zehn Minuten dünsten. Danach mit einem Stabmixer fein pürieren und zuletzt mit etwas Zimtpulver verfeinern. Fertiges Apfelmus noch sehr heiß in sterilisierte Gläser füllen. Diese gut verschließen, auf den Kopf drehen und erkalten lassen.
Tipp: Das Rezept ist aus dem Backbuch „Süß UND gesund?! Birgit backt’s“ von Birgit Kogler, Trauner Verlag
Kürbis-Apfel-Marmelade mit Zimt

Zutaten:
- 750 g Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch
- 750 g Äpfel
- 100 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g 3:1-Gelierzucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung:
Kürbis und Äpfel waschen und mit einer Reibe grob raspeln. Kürbis mit Wasser in einem Topf zehn Minuten dünsten. Danach Äpfel hinzufügen und weitere zehn Minuten dünsten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Kürbis und Äpfel mit Zitronensaft fein pürieren. Gelierzucker hinzufügen, unterrühren und drei bis vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Zimtpulver in die Marmelade einrühren. Fertige Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.