"Bewusst gesund" am 26.4.2025: Butter versus Pflanzenöle ORF
26. April 2025

Butter versus Pflanzenöle

ORF
Kann Butter – wie es einst ein Werbespruch behauptete – wirklich durch nichts ersetzt werden? Eine der größten Metastudien zu diesem Thema – d. h. eine Studie, die die Daten mehrerer Studien zusammenfasst – mit insgesamt mehr als 220.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern und einer Laufzeit von 30 Jahren kommt aktuell zu einem anderen Ergebnis. Das Sterberisiko jener Probandinnen und Probanden, die besonders viel Butter verwendeten und nur wenig Pflanzenöle, war demnach um mehr als 15 Prozent höher als bei jenen, die umgekehrt keine oder nur wenig Butter konsumierten, dafür aber viele pflanzliche Fette und Öle.
Viele Ernährungsfachleute raten daher, tierische Fette aus Butter oder Schmalz vermehrt durch solche aus pflanzlichen Ausgangsstoffen zu ersetzen. Wobei es auch bei der Butter nicht nur auf die Menge, sondern auf die Qualität ankommt. Stichwort: Weidehaltung – die sich auf die Zusammensetzung der Fette in der Butter auswirken können.
Gestaltung: Christian Kugler

Links: