1. März 2025

Gesund Kochen für eine Person: Rezepte

Buchweizengranola

"Bewusst gesund" am 1.3.2025: Buchweizengranola ORF
10 EL Buchweizenkörner
5 EL Getreideflocken (z.B. Haferflocken)
5 EL Nüsse und Samen
2 EL ungesüßtes Apfelmus
1 EL Honig
1 EL Rapsöl
etwas gemahlene Gewürze (z.B. Zimt)
  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Buchweizen in Sieb geben und unter fließendem warmen Wasser gut durchspülen.
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  5. Granolamischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen geben.
  6. Nach zehn Minuten Blech herausnehmen und Granolamischung wenden, sodass sie gleichmäßig geröstet wird.
  7. Diesen Vorgang noch ein- bis zweimal wiederholen damit das Granola goldbraun gebacken ist.
  8. Granola aus dem Ofen nehmen und uf dem Blech vollständig auskühlen lassen, damit es schön knusprig wird.

Müsli-Weckerl

"Bewusst gesund" am 1.3.2025: Müsli-Weckerl ORF
½ Pkg Topfen
2 EL Rapsöl
1 EL ungesüßtes Apfelmus
½ TL Salz
6 EL Vollkornmehl
1 TL Backpulver
Zum Wälzen:
2 EL ungezuckertes Müsli
  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Alle Zutaten für die Weckerl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
  4. Müsli in einen tiefen Teller geben.
  5. Hände befeuchten und je ein Viertel des Teiges nehmen und zu einer Kugel oder einem Stangerl formen.
  6. Teiglinge im Müsli wälzen und auf allen Seiten leicht andrücken.
  7. Die Weckerl im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.

Kaiserschmarrn

"Bewusst gesund" am 1.3.2025: Kaiserschmarrn ORF
1 Handvoll frische oder TK Beeren
1 EL Wasser
1 TL Vanillepuddingpulver
1 TL Wasser
1 kleines Ei
1 Prise Salz
1 TL Zucker
2 EL Vollkornmehl
1 EL Haferflocken (fein)
1 Prise Backpulver
5 ½ EL Buttermilch
1 TL Rapsöl
  1. Für den Beerenröster bei Bedarf die Beeren waschen und vom Grün befreien, dann mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Währenddessen das Puddingpulver in einem Teelöffel Wassser auflösen, zu den Beeren dazu geben und 1 Minute mitkochen lassen.
  3. Für den Kaiserschmarrn das Ei trennen.
  4. Eiklar mit Prise Salz mit Handmixer zu Schnee schlagen.
  5. Dotter mit Zucker ebenfalls mit Mixer schaumig rühren.
  6. Mehl mit Haferflocken und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch in Dottermasse einrühren.
  7. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen behutsam unterrühren.
  8. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Masse einfüllen und bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten anbraten
  9. Nun den Schmarrn mit einem Pfannenwender vierteln und jedes Stück wenden – weitere drei Minuten anbraten.
  10. Zuletzt den fertigen Schmarrn in kleine Stücke teilen
  11. Beerenröster in eine Schüssel füllen und mit dem angerichteten Kaiserschmarrn genießen.

Kohlrabischnitzerl

"Bewusst gesund" am 1.3.2025: Kohlrabischnitzerl ORF
1 Stk Kohlrabi
1 Prise Salz
1 Ei
2 ½ EL Vollkornbrösel
1 EL Rapsöl
1 Prise Paprikapulver
Für den Dip:
4 EL Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 TL gehackte Kräuter
  1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Kohlrabi schälen und in ungefähr 5 mm dünne Scheiben schneiden.
  4. Jede Schiebe auf beiden Seiten leicht salzen.
  5. Das ein in einen tiefen Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
  6. Vollkornbrösel in einen zweiten tiefen Teller geben.
  7. Kohlrabischeiben jeweils zuerst in das Ei geben und rundherum damit benetzen, dann in die Brösel legen und diese auf allen Seiten andrücken.
  8. Panierte Kohlrabischeiben auf das vorbereitete Blech legen.
  9. Öl mit Paprikapulver verrühren und mit einem Pinsel auf die Kohlrabischnitzel tupfen.
  10. Kohlrabischnitzerl ca. 30 Minuten backen.
  11. Währenddessen alle Zutaten für den Joghurt-Dip mischen.
  12. Fertige Schnitzel mit Dip anrichten.

Zucchini-Pizza

"Bewusst gesund" am 1.3.2025: Zucchini-Pizza ORF
1 mittelgroße Zucchini
2 EL passierte Tomaten
Salz, Pfeffer
1 Prise Oregano
3 EL geriebener Mozzarella
  1. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Zucchini waschen und in längliche Streifen schneiden.
  4. Zucchinistreifen auf das Blech legen.
  5. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  6. Zucchinistreifen mit Tomatensauce bestreichen und mit Käse bestreuen.
  7. Für 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist.