11. Jänner 2025
Achtung Insekten! Lebensmittel mit Allergie-Potenzial
ORF
Mehlwurm, Wanderheuschrecke, Hausgrille oder die Larven des Getreideschimmelkäfers: In vielen Teilen der Welt kommen diese und andere Insekten seit jeher ganz selbstverständlich auf den Teller. Sie liefern wertvolles Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. In der EU gelten Insekten als neuartige Lebensmittel und müssen zugelassen werden. Das ist immer häufiger der Fall. Zu einem bestimmten Prozentsatz dürfen Insekten, beispielsweise in Pulverform, auch anderen Produkten wie etwa Backmischungen oder Nudeln zugesetzt werden. Das muss auf der Zutatenliste klar und verständlich aufgeführt werden, genauso wie Hinweise auf Allergene. Denn wer etwa auf Schalentiere wie z. B. Garnelen oder auf Hausstaubmilben allergisch ist, könnte eventuell auch auf Bestandteile von Insekten reagieren.
Gestaltung: Christian Kugler
Links:
- FAQ Insekten - www.verbrauchergesundheit.gv.at
- Insekten in Lebensmitteln - die Fakten - Europäische Kommission
- Insekten essen: Eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch? | Verbraucherzentrale.de
- Allergisch auf essbare Insekten - www.mein-allergie-portal.com
- Allergiepotenzial von essbaren Insekten sollte nicht unterschätzt werden - www.ernaehrungs-umschau.de
- Andrea Fičala • Ernährungswissen & Kommunikation