"Bewusst gesund" am 11.1.2025: Achtung Insekten! Lebensmittel mit Allergie-Potenzial ORF
11. Jänner 2025

Achtung Insekten! Lebensmittel mit Allergie-Potenzial

ORF
Mehlwurm, Wanderheuschrecke, Hausgrille oder die Larven des Getreideschimmelkäfers: In vielen Teilen der Welt kommen diese und andere Insekten seit jeher ganz selbstverständlich auf den Teller. Sie liefern wertvolles Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. In der EU gelten Insekten als neuartige Lebensmittel und müssen zugelassen werden. Das ist immer häufiger der Fall. Zu einem bestimmten Prozentsatz dürfen Insekten, beispielsweise in Pulverform, auch anderen Produkten wie etwa Backmischungen oder Nudeln zugesetzt werden. Das muss auf der Zutatenliste klar und verständlich aufgeführt werden, genauso wie Hinweise auf Allergene. Denn wer etwa auf Schalentiere wie z. B. Garnelen oder auf Hausstaubmilben allergisch ist, könnte eventuell auch auf Bestandteile von Insekten reagieren.
Gestaltung: Christian Kugler

Links: