
23. November 2024
Weihnachtskekse - So gut schmeckt gesund
ORF
Alle Jahre wieder stellt sich im Advent das große Keksebacken ein. So sehr diese kleinen „Kalorienbomben“ die Weihnachtszeit versüßen, so häufig ist auch das schlechte Gewissen mit dabei, wenn man zu viel davon nascht. Doch mit den richtigen Zutaten können Kekse nicht nur wohlschmeckend, sondern auch gesund sein. „Bewusst gesund“ hat sich gesunde und auch einfache Rezept-Alternativen angesehen.
Gestaltung: Sabine Aigner
Link:
KEKS-REZEPTE:
Haferflocken-Kekse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backtemperatur: 160 Grad Heißluft
Backtemperatur: 160 Grad Heißluft

Zutaten für 32 Stück
Teig:
75 g Butter
120 g Haferflocken
1 Ei
30 g brauner Zucker
50 g Dinkelvollkornmehl
8 g Backpulver
6 g Zimt
60 g Schokolade gehackt (alternativ getrocknete Früchte oder Zartbitter-Schokolade)
Teig:
75 g Butter
120 g Haferflocken
1 Ei
30 g brauner Zucker
50 g Dinkelvollkornmehl
8 g Backpulver
6 g Zimt
60 g Schokolade gehackt (alternativ getrocknete Früchte oder Zartbitter-Schokolade)
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verkneten. Danach mit einem Teelöffel Stücke abstechen und diese zu Kugeln formen. Die Kugerln auf ein Backblech setzten und bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten ca. 10 Minuten backen.
Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verkneten. Danach mit einem Teelöffel Stücke abstechen und diese zu Kugeln formen. Die Kugerln auf ein Backblech setzten und bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten ca. 10 Minuten backen.
Weihnachtsgranola
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backtemperatur: 170 Grad Heißluft
Backtemperatur: 170 Grad Heißluft

Zutaten für 1 Backblech
Teig:
200 g Haferflocken
100 g grob gehackte Haselnüsse
100 g grob gehackte Mandeln
65 g Honig
60 g Butter
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
Teig:
200 g Haferflocken
100 g grob gehackte Haselnüsse
100 g grob gehackte Mandeln
65 g Honig
60 g Butter
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
Zubereitung:
Honig und Butter in einem Topf schmelzen. Haferflocken, Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Nelkenpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Danach das flüssige Honig/Butter Gemisch dazugeben und alles verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Honig und Butter in einem Topf schmelzen. Haferflocken, Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Nelkenpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Danach das flüssige Honig/Butter Gemisch dazugeben und alles verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Knäckebrot
Backtemperatur: 170 Grad Heißluft
Backzeit: 60 Minuten, nach 10 Minuten schneiden
Backzeit: 60 Minuten, nach 10 Minuten schneiden

Zutaten:
120 g Dinkelvollkornmehl
120 g Haferflocken
80 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
5 g Salz
5 g brauner Zucker
1/2 l Wasser
120 g Dinkelvollkornmehl
120 g Haferflocken
80 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
5 g Salz
5 g brauner Zucker
1/2 l Wasser
Zubereitung: Die Zutaten mit 500 g lauwarmem Wasser verrühren, danach 10 Minuten quellen lassen. Die Masse auf einem Backblech verteilen und bei 170 Grad Heißluft ca. 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten im Backofen die Masse mit einem Pizzaroller in Quadrate schneiden, da sie nach dem Backen nur mehr gebrochen, aber nicht mehr in gleichmäßige Stücke geschnitten werden kann.
Espresso-Kekse mit Mandeln
Temperatur: 180 Grad Heißluft
Zubereitungsdauer: 40 Minuten
Zubereitungsdauer: 40 Minuten

Zutaten für ca. 40 Stück
1 Vanilleschote (Mark)
75 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl 700 oder Dinkelmehl 700
7 g Backpulver
200 g Mandeln getrocknet (80 g für den Teig, der Rest zum Wälzen)
150 g weiche Butter
120 g Rohrzucker
2 EL Espresso
2 Eier
1 Vanilleschote (Mark)
75 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl 700 oder Dinkelmehl 700
7 g Backpulver
200 g Mandeln getrocknet (80 g für den Teig, der Rest zum Wälzen)
150 g weiche Butter
120 g Rohrzucker
2 EL Espresso
2 Eier
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln anschließend in den hackten Mandeln wälzen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln anschließend in den hackten Mandeln wälzen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Danach bei 180 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Apfelbrot
Backtemperatur: 170 Grad Heißluft, evtl. auf 160 Grad reduzieren
Backzeit: 40 Minuten
Backzeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 kleinere Laibe
750 g mit Schale geriebene Äpfel
250 g Rosinen
250 g fein geschnittene getrocknete Feigen
125 g fein geschnittene Dörrpflaumen
200 g Walnüsse
65 g Rum
30 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
500 g Dinkelmehl 700
5 g Salz
1 Pkg. Backpulver
750 g mit Schale geriebene Äpfel
250 g Rosinen
250 g fein geschnittene getrocknete Feigen
125 g fein geschnittene Dörrpflaumen
200 g Walnüsse
65 g Rum
30 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
500 g Dinkelmehl 700
5 g Salz
1 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrpflaumen, Walnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen. Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren. Den Teig in 4 Teile teilen und zu Laiben formen (am besten geht das mit nassen Händen).
Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrpflaumen, Walnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen. Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren. Den Teig in 4 Teile teilen und zu Laiben formen (am besten geht das mit nassen Händen).
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen (sollte das Brot schon früher dunkel werden, dann muss man die Temperatur auf 160 Grad reduziert werden).