9. November 2024
Gesund kochen - Essen für den Darm
ORF
Pasta, Burger, Muffins und Wraps - das klingt nach einem Speiseplan ganz nach dem Geschmack von Jugendlichen. Wie diese Gerichte gesünder und darmfreundlicher zubereitet werden können, hat sich die HBLFA in Straß im Zillertal gemeinsam mit der Uni Wien in einem Projekt angesehen. Etliche Rezepte wurden von den Jugendlichen kreiert bzw. traditionelle Speisen gesund „gepimpt“. Die besten Gerichte werden auf Social Media verbreitet.
Gestaltung: Steffi Zupan
Links:
Linsen-Wraps
Das Rezept gibt es auch als Video!
Zutaten für rund 6 bis 8 Wraps:
- 250 g rote Linsen
- 400 ml Wasser
- 2 TL Salz
- Öl zum Backen
Zubereitung:
- Linsen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen, sie sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein.
- Eingeweichte Linsen abgießen, abspülen und mit 400 ml Wasser und Salz pürieren.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und etwas vom entstandenen Teig dünn hineingießen.
- Wrap wenden und beidseitig goldgelb backen.
Zutaten für die Füllung von 6 bis 8 Wraps:
Die Wraps können nach Belieben gefüllt werden. Hier ein Vorschlag für eine Füllung mit selbstgemachten Hühner-Nuggets.
- 300 g Hühnerbrust
- 2 Eier
- etwas Milch
- Cornflakes
- Frittierfett
Zubereitung:
- Hühnerbrust in kleine ,,Nuggets‘‘ schneiden und marinieren, gut durchziehen lassen (mindestens 10 Minuten lang).
- In Mehl, Ei (versprudelt) und etwas zerstoßenen Cornflakes panieren.
- Frittierfett erhitzen, Nuggets goldgelb backen und auf Küchenrolle gut abtropfen lassen.
Für die Sauce folgende Zutaten verrühren:
- ½ Becher Sauerrahm
- 2 EL Joghurt
- Salz und Pfeffer
- Kräuter
- Knoblauch
- Currypulver
Wraps mit Sauce bestreichen und nach Belieben mit Salat, Rucola, Mais, Zwiebel, geriebenem Käse, geschnittenen Frühlingszwiebeln und den Hühner-Nuggets füllen und einrollen.
Ballaststoff-Muffins mit Sauerkraut
Das Rezept gibt es auch als Video!
Zutaten für 12 Muffins:
- 150 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 3 Handvoll gut ausgedrücktes Sauerkraut (150 g) – SEHR FEIN hacken
- 1 Apfel (ca 150 g) - mit Schale grob raspeln
Zubereitung:
- Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen
- Zimmerwarme Butter 2-3 min. lang rühren und danach, Rohrzucker, Vanillezucker und Eier zugeben, sehr schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und mit Milch unter den Teig rühren
- Sauerkraut so klein wie möglich schneiden
- Apfel mit Schale reiben
- Apfel und Sauerkraut unter den Teig heben und in die Förmchen füllen
- Zirka 20-25 Minuten bei 175° C Heißluft backen
Genießen und staunen: Diese Muffins schmecken richtig gut! Sie sind reich an Ballaststoffen und somit auch eine Wohltat für den Darm
Tipp: Anstatt des Sauerkrauts können auch 200 g Heidelbeeren verwendet werden.