"bewusst gesund" am 20.4.2024: Küchengeheimnis - so reduzieren Sie Mikroplastik ORF
20. April 2024

Küchengeheimnis – so reduziert man Mikroplastik

ORF
Mikroplastik ist ein latentes Gesundheitsproblem – auch wenn noch niemand genau weiß, welchen Schaden die winzigen Teilchen im Körper anrichten können, die sich mittlerweile in vielen Geweben nachweisen lassen. Forscher der Medizinischen Universität Wien haben jüngst herausgefunden, dass die winzigen Plastikpartikel bereits kurz nach der Aufnahme über die Nahrung sogar ins Gehirn wandern können. Eine gewisse Menge Mikroplastik nehmen wir alle auf, denn die Teilchen finden sich in vielen Lebensmitteln. Zumindest in der eigenen Küche kann man die Menge drastisch reduzieren. Ernährungswissenschafterin und Köchin Andrea Ficala hat die wichtigsten Quellen für Mikroplastik analysiert.
Gestaltung: Christian Kugler


Links: