23. März 2024
Kren – scharf und gesund
ORF
Ob Eierkren, Kren zu Selchfleisch, Würstel oder Schinken – am Ostertisch hat Kren eine lange Tradition. Die Heilpflanze wirkt verdauungsanregend, wirkt gegen Viren und Bakterien und fördert die Durchblutung. Deshalb sollte man nicht nur zu Ostern zum Kren greifen. Die heimische Wurzel ist außerdem vielseitig einsetzbar – ob als Krensuppe, Aufstrich oder in einem Smoothie.
Gestaltung: Steffi Zupan
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Rezepte:
Rote Rüben-Aufstrich
200 g rote Rüben, gekocht
100 g Frischkäse
1 EL frischer Kren
1 Jungzwiebel
1/2 TL Salz
100 g Frischkäse
1 EL frischer Kren
1 Jungzwiebel
1/2 TL Salz
Alle Zutaten miteinander pürieren.
Immunsmoothie
1 Handvoll Vogerlsalat
1 kleiner Apfel
1/2 Zitrone
1 EL frischer Kren
250 ml kaltes Wasser
1 kleiner Apfel
1/2 Zitrone
1 EL frischer Kren
250 ml kaltes Wasser
Alle Zutaten möglichst fein pürieren.
Krensuppe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 größere Kartoffeln
750 ml Wasser
1 TL Suppenwürze
2 EL Kren
100 g geräucherter Tofu
1 Knoblauchzehe
2 größere Kartoffeln
750 ml Wasser
1 TL Suppenwürze
2 EL Kren
100 g geräucherter Tofu
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl anrösten. Geschälte und gewürfelte Kartoffeln zugeben und kurz mitrösten. Suppenwürze und Wasser zugeben und ca. 10 min weichkochen.
In der Zwischenzeit den Tofu kleinwürfelig schneiden und in etwas Öl knusprig rösten, dann beiseite stellen. Die Suppe mit frischem Kren pürieren und den Tofu als Suppeneinlage servieren.
Eierkren
1 Ei, hart gekocht
1-2 EL Kren
etwas Salz
1 EL Sauerrahm
1-2 EL Kren
etwas Salz
1 EL Sauerrahm
Das Ei schälen und klein schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten verrühren.