"bewusst gesund" am 2.3.2024: Süß und Gesund ORF
2. März 2024

Süß und gesund

ORF
Wenn das Stück Marmorkuchen, Sachertorte oder Linzerschnitte nur die Hälfte der Kalorien und sogar nur ein Drittel des Zuckers beinhaltet, dann ist das nicht nur für das Körpergewicht gut, sondern für den gesamten Organismus. Birgit Kogler, Diätologin aus Judenburg, hat sich zur Aufgabe gemacht, traditionelle Rezepte gesünder zu gestalten. Mit Vollkornmehl und Apfelmus geht sie den Kalorien an den Kragen.
Wie das konkret funktioniert und wieso man auf die Klassiker nicht verzichten muss, hat sich „Bewusst gesund“ angesehen.
Gestaltung: Steffi Zupan

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Rezepte:

Mamorkuchen

"bewusst gesund" am 2.3.2024: Mamorkuchen ORF
Zutaten:
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Rapsöl
  • 180 g Vollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 ml prickelndes Mineralwasser
  • 15 g Backkakao
  • 30 ml heißes Wasser
Zubereitung:
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Kastenform befetten und bemehlen.
  • Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig aufschlagen
  • Apfelmus dazu geben.
  • Öl langsam einfließen lassen und weiterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eimasse einrühren.
  • Eine Hälfte der Masse in eine weitere Schüssel geben.
  • Kakao in heißem Wasser auflösen, zu einer Hälfte geben und gut unterrühren.
  • Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen, glatt streichen, unten klopfen und 50 Minuten backen.

Sachertorte / Schokokuchen

"bewusst gesund" am 2.3.2024: Sachertorte ORF
Zutaten:
  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Rapsöl
  • 240 g Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Backkakao
  • 125 ml prickelndes Mineralwasser
  • 200 g Fruchtaufstrich Marille
  • Schokoglasur
Zubereitung:
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Springform befetten und bemehlen.
  • Eier trennen.
  • Eiklar mit Hälfte des Zuckers und Salz mit Mixer zu Schnee schlagen.
  • Dotter mit der anderen Hälfte des Zuckers, Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Apfelmus hinzu geben.
  • Öl langsam einfließen lassen und weiterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in Dottermasse rühren.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Masse in Form füllen und 45-50 Minuten backen.
  • Torte abkühlen lassen.
  • Torte waagrecht in der Hälfte durchschneiden.
  • Den unteren Boden mit Fruchtaufstrich bestreichen, oberen Teil draufsetzen.
  • Torte außen dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen.
  • Schokoglasur zubereiten und Torte damit überziehen.

Donuts

"bewusst gesund" am 2.3.2024: Donuts ORF
Zutaten:
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 30 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Rapsöl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml prickelndes Mineralwasser
  • 10 ml Rapsöl zum Bestreichen der Form
Zubereitung:
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Mulden der Donutform mit Öl bestreichen.
  • Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit Mixer schaumig schlagen.
  • Apfelmus hinzu geben.
  • Öl langsam einfließen lassen und weiterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in Eimasse rühren.
  • Die Masse mit einem Löffel in Donutform einfüllen und 20 Minuten backen.

Linzer Schnitte

"bewusst gesund" am 2.3.2024: LInzer Schnitte ORF
Zutaten:
  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Rapsöl
  • 200 g Vollkornmehl
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 200 g Ribiselfruchtaufstrich
Zubereitung:
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Apfelmus mit Zucker, Salz und Öl mischen.
  • Mehl, Nüsse, Backpulver und Gewürze hinzu, alles zu einem Teig zügig verrühren.
  • Teig 10 Minuten rasten lassen.
  • Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Händen durchkneten.
  • 1/3 des Teigs abtrennen (für Gitter).
  • Teig ca 5 mm dünn ausrollen.
  • In Form geben, mit Fruchtaufstrich bestreichen.
  • 1/3 Teig in Streifen schneiden und als Gitter auf Kuchen.
  • 20 Minuten backen.