"bewusst gesund" am 20.1.2024: Hafer - Getreide mit Superkräften ORF
20. Jänner 2024

Hafer - Getreide mit Superkräften

ORF
Hafer ist ein Getreide, das den Blutzuckerspiegel reduziert, kaum Unverträglichkeiten auslöst und trotzdem satt macht. Die Getreidesorte enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und kann vielseitig eingesetzt werden. Ob im Gebäck, in Mehlspeisen, in Suppen oder als Frühstück –Hafer schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt sich auch vielfältig positiv auf den Körper aus.
Gestaltung: Steffi Zupan

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Rezepte:

GRANOLA
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse geriebene oder gehackte Nüsse
½ Tasse brauner Zucker
Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz nach Belieben
Haferflocken, Nüsse und Zucker gut vermischen und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren zart anrösten bis ein feiner Duft aufsteigt. Dann vom Herd nehmen und Gewürze untermischen. Wenn das Granola gut ausgekühlt ist, kann es im Glas über Monate aufbewahrt werden.
"bewusst gesund" am 20.1.2024: Hafer - Getreide mit Superkräften ORF
HAFERDRINK
50 g Haferflocken
1 l Wasser
Haferflocken im Wasser gut aufkochen und dann fein pürieren. Durch ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen und innerhalb weniger Tage (Kühlschrank!) aufbrauchen.
HAFERKEKSE
1 reife Banane
1 Tasse Haferflocken
Banane mit den Haferflocken gut vermischen (z.B. mit der Gabel zerdrücken) und nach Belieben mit z.B. Nussmus, Gewürzen, Honig, Trockenfrüchten vermischen und kleine Häufchen auf Backpapier setzen. Bei 180 °C ca. 10 min backen.
HAFERFLOCKENSUPPE
500 ml Suppe
1 mittlere Karotte
½ Teetasse Haferflocken
½ TL Kurkuma
Petersilie, gehackt
Karotte grob reiben und mit den Haferflocken in der Suppe aufkochen lassen. Kurkuma unterrühren und 10 min auf niedriger Stufe weitergaren lassen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
PORRIDGE
1 Teetasse Haferflocken
2-3 Teetassen Haferdrink (je nach Konsistenz)
1 Apfel
ev. Rosinen, Zimt, Nüsse, Honig
Apfel in kleine Würfel schneiden und mit den Haferflocken und dem Haferdrink aufkochen lassen. Restliche Zutaten nach Geschmack zugeben und 10 min warm ziehen lassen.