
11. November 2023
Rote Rübe - blutrote Farbe, blutstärkende Wirkung
ORF
Ob Rohnen, Rote Bete oder Randen genannt – die Rote Rübe ist ein klassisches Wintergemüse. Der dunkelrote Pflanzenfarbstoff wirkt entzündungshemmend und blutdrucksenkend. Eisen, Folsäure und Vitamin C sind blutbildend und die enthaltenen Ballaststoffe verdauungsanregend. Die Rote Rübe ist nicht nur ein gesundes Superfood, sondern auch in der Küche vielseitig einsetzbar.
Gestaltung: Steffi Zupan
Links:
Rezepte:
Carpaccio (1 Portion)
1 Handvoll Rucola oder Vogersalat
1 Rote Rübe
½ kleiner Jungzwiebel
Nüsse nach Belieben
etwas Schafkäse
Granatapfelkerne zum Bestreuen
Marinade aus Balsamico Essig, Öl
1 Rote Rübe
½ kleiner Jungzwiebel
Nüsse nach Belieben
etwas Schafkäse
Granatapfelkerne zum Bestreuen
Marinade aus Balsamico Essig, Öl
Salat auf dem Teller verteilen. Rote Rübe in sehr feine Scheiben schneiden. Mit Jungzwiebelröllchen, Schafkäse, Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen und mit etwas Marinade übergießen.
Statt Schafkäse kann auch ein gekochtes Ei, geräucherter Fisch, Kichererbsen oder ähnliches verwendet werden.
Smoothie (2-4 Portionen)
1 Rote Rübe, gekocht oder roh
1 Apfel
ca. 1 TL frischer Ingwer
Saft einer Zitrone
500 ml Wasser, bei Bedarf mehr
1 Apfel
ca. 1 TL frischer Ingwer
Saft einer Zitrone
500 ml Wasser, bei Bedarf mehr
Alle Zutaten klein schneiden und möglichst fein pürieren.
Salat einkochen
Rote Rüben, roh oder gekocht
Lorbeerblatt
ev. Senfkörner
geriebener Kren
Essig-Wasser-Mischung 1:1
etwas Salz
Lorbeerblatt
ev. Senfkörner
geriebener Kren
Essig-Wasser-Mischung 1:1
etwas Salz
Rote Rüben nach Belieben grob raspeln, in Scheiben oder Würfel schneiden. In ein Twist-Glas füllen, Gewürze nach Geschmack zugeben und mit dem Essigwasser auffüllen. Gut verschrauben und im Wasserbad ca. 20 Minuten einkochen. Wenn sich beim Abkühlen der Deckel einzieht, hat alles gut funktioniert und der Salat ist auch nach 6 Monaten noch wie frisch.
Muffin
1 Rote Rübe, gekocht
1 Ei
1 Tasse Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Mehl
½ Tasse Kakao oder geriebene Schokolade
½ TL Backpulver
1 Ei
1 Tasse Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Mehl
½ Tasse Kakao oder geriebene Schokolade
½ TL Backpulver

Rote Rübe in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Öl und Ei pürieren. Mehl, Kakao und Backpulver kurz unterrühren und in Muffinformen füllen. Bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.