3. Juni 2023

Afterwork - schnelle Rezepte

Quiche mit Spargel & Ziegenkäse

"bewusst gesund" am 3. Juni 2023: Afterwork - schnelle Küche, gesund und selbstgemacht ORF
Zutaten für 4 Portionen (1 Quiche-Form):
Teig: Füllung:
200 g Dinkelvollkornmehl 300 g grüner Spargel
100 g kalte Butter300 g weißer Spargel
1 kleines Ei250 g Sauerrahm
2 EL Wasser1 Ei
1 TL Salz5 EL geriebener Parmesan
150 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
  1. Für den Quiche-Teig Mehl und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine kleine Mulde machen.
  2. Kalte Butter, Ei und Wasser in die Mulde geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung der Quiche vorbereiten. Dafür bei beiden Spargelsorten die unteren holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel schälen und den grünen Spargel waschen, abtrocknen und bei Bedarf im unteren Drittel schälen.
  4. Dann den kompletten Spargel in kleine Stücke (ca. 3 cm) schneiden (weiß und grün getrennt).
  5. In einem großen Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Zuerst den weißen Spargel hineingeben und ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann den grünen Spargel dazugeben und nochmal ca. 3 Minuten köcheln.
  6. Den Spargel abgießen und kalt abschrecken. Beiseite stellen.
  7. Für den Guss den Sauerrahm mit einem Ei und dem geriebenen Parmesan glattrühren. Kräftig würzen.
  8. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Quiche-Form mit Butter einfetten (wenn es keine beschichtete Form ist). Es kann auch eine runde Tortenform genommen werden, wenn keine Quiche-Form vorhanden ist.
  9. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form geben, den überschüssigen Rand wegschneiden und den Teig in die Form drücken. Der überschüssige Rand kann verwendet werden um am Rand noch Ausbesserungen zu machen.
  10. Nun kommen die gekochten Spargelstücke darauf und der vorbereitete Guss wird draufgegossen.
  11. Zum Schluss den Ziegenfrischkäse oben draufbröseln.
  12. Nun die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Anschließend die Quiche herausnehmen und ein paar Minuten rasten lassen, dann genießen!
Tipp:
Die Basis für die Füllung ist immer Sauerrahm und ein Ei. Ein Teil des Sauerrahms kann z.B. auch durch Frischkäse, Ricotta etc. ersetzt werden.
Die Quiche kann dann beliebig je nach Saison gefüllt werden z.B. mit Spargel und Ziegenkäse, Mangold, Zucchini etc. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Die Quiche kann dann sowohl kalt aus auch warm gegessen werden und hält sich auf jeden Fall 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.

Buchweizenlaibchen mit Radieschen-Soße

"bewusst gesund" am 3. Juni 2023: Afterwork - schnelle Küche, gesund und selbstgemacht - Buchweizenlaibchen mit Radieschen-Soße ORF
Zutaten für 4 Portionen:
Laibchen:Radieschenrahm:
120 g Buchweizen  250 g Radieschen
100 g Blattspinat100 g Sauerrahm
½ Stange Lauch100 g Creme Fraiche
150 g Feta2 EL gehackter Schnittlauch
1 kleines Ei Salz, Pfeffer
4-5 EL Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver, Muskatnuss
Rapsöl
Sesam zum Wälzen
Zubereitung:
  1. Zuerst den Buchweizen in der doppelten Menge Wasser weich kochen (ca. 15 Minuten). Danach noch zugedeckt quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Lauch waschen, putzen und fein schneiden. Spinat waschen.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze ein paar Minuten andünsten bis er weich ist.
  4. In einem großen Topf Wasser erhitzen und den Spinat darin ca. 2 bis 3 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken.
  5. Den Spinat anschließend gut ausdrücken und fein hacken.
  6. Nun Ei, Lauch, Spinat, Vollkornmehl (evtl. wird etwas mehr gebraucht je nachdem wie die Masse ist) und Gewürze mit dem Buchweizen gut vermischen. Feta hineinbröseln und nochmal mischen.
  7. Auf einem flachen Teller den Sesam vorbereiten.
  8. Nun mit feuchten Händen Laibchen formen und diese im Sesam wälzen.
  9. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Laibchen bei mittlerer Hitze langsam goldbraun herausbraten (wichtig ist, dass sie .
  10. Für die Radieschensoße die Radieschen fein hacken oder mit der Küchenmaschine raspeln. Etwas salzen und kurz ziehen lassen.
  11. Schnittlauch waschen und fein hacken.
  12. Nun die Flüssigkeit von den Radieschen abgießen bzw. die Radieschen ausdrücken wenn nötig. Dann mit Creme Fraiche, Sauerrahm, gehacktem Schnittlauch und Gewürzen gut vermischen und zu den Laibchen servieren.

Selbst gemachte Wraps mit Hummus & Frühlingsgemüsefüllung

"bewusst gesund" am 3. Juni 2023: Afterwork - schnelle Küche, gesund und selbstgemacht ORF
Zutaten für 4 Portionen:
Wraps:Füllung:
180 g Weizenvollkornmehl1 Bund Radieschen
200 g Weizenmehl glatt2-3 Karotten (je nach Größe)
1 gehäufter TL Backpulver4 Salatblätter
6 EL Rapsöl1 Kohlrabi
220 ml lauwarmes Wasser4 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Salz 1 Dose Kichererbsen 
80 ml eiskaltes Wasser
4 EL Tahini
1 Knoblauchzehe
Salz, Kreuzkümmel
1 Zitrone
1 Becher Kresse
 Zubereitung:
  1. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln müssen dann ca. 15 bis 20 Minuten zugedeckt rasten.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Radieschen waschen und blättrig schneiden. Karotten evtl. schälen und grob raspeln. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden. Salatblätter waschen.
  4. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
  5. Für den Hummus die Kichererbsen abgießen. Dabei 50 ml Kichererbsenwasser auffangen. Alles beiseite stellen.
  6. Die Knoblauchzehe schälen. Die Zitrone auspressen.
  7. Den Zitronensaft, die Knoblauchzehe und ½ TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
  8. Dann Tahini dazugeben und nochmal ordentlich durchmixen.
  9. Langsam das kalte Wasser und das Kichererbsenwasser dazugießen und weitermixen.
  10. Zum Schluss die Kichererbsen und etwas Kreuzkümmel dazugeben und nochmal ca. 3 Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Beiseite stellen.
  11. Nun die Wraps fertig machen. Dafür die Teigstücke nach dem Rasten auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn mit dem Nudelholz dünn (in der Größe der Pfanne) ausrollen.
  12. Eine große beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und die Teigfladen bei guter Hitze darin von beiden Seiten ca. 30 Sekunden backen. Wenn die Wraps anfangen Blasen zu werfen, können sie umgedreht werden. Damit die Wraps nicht austrocken, diese nach dem Backen mit einem feuchten Küchentuch einwickeln.
  13. Dann die fertigen Wraps mit Hummus bestreichen, das Salatblatt sowie das Gemüse drauflegen, Sonnenblumenkerne draufgeben und mit Kresse bestreuen. Einrollen und genießen!
Tipp:
Die Wraps können beliebig kalt oder warm gefüllt werden. Am besten aber die Fladen und die Füllung separat mit ins Büro nehmen und dann erst füllen. Wenn die Wraps schon zu Hause bzw. am Vortag gefüllt werden, können sie sich mit der Füllung ansaugen.
Die Fladen können auch fertig gebacken eingefroren werden. Dafür zwischen die einzelnen Fladen beim Einfrieren Backpapier legen. Zum Auftauen einfach kurz in den Backofen geben.

Karottenkuchen im Glas

"bewusst gesund" am 3. Juni 2023: Afterwork - schnelle Küche, gesund und selbstgemacht - Karottenkuchen im Glas ORF
Zutaten für ca. 5-6 kleine Gläser:
200 g Karotten 60 ml neutrales Öl
1 Apfel2 TL Backpulver
100 g Dinkelvollkornmehl1 TL Vanilleextrakt
120 g gemahlene Walnüsse½ TL Kardamom
2 Eier1 Prise Salz
50 g Walnüsse gehackt
50 g RohrohrzuckerButter zum Befetten der Gläser
1 Packung Vanillezucker
Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
  2. Die Gläser mit Butter zu zwei Drittel einfetten.
  3. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen.
  4. Karotten und Apfel fein raspeln. Walnüsse grob hacken.
  5. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steifschlagen. Beiseite stellen.
  6. Die Eidotter mit Zucker, Öl, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Kardamom aufschlagen.
  7. Nun die geriebenen Karotten und den geriebenen Apfel etwas ausdrücken und zur Masse geben. Gemeinsam mit der Mehl-Nuss-Mischung sowie den gehackten Nüssen alles gut verrühren.
  8. Zum Schluss mit einem Schneebesen den steifen Schnee unterheben.
  9. Die Gläser zu zwei Drittel mit der Masse befüllen und im Backofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.