19. Dezember 2020
Golden Age - Essen gegen Rheuma, Osteoporose und Co.
Buch „Golden Age Apotheke“
von Eva Fauma
Facultas
von Eva Fauma
Facultas
Eine Joghurt-Sauce mit Basilikum als Nachspeise? Polenta-Stangerl als Brotersatz? Haferflocken in Gemüselaibchen? Was nach ungewöhnlichen Rezepten klingt, sind Speisen gegen altersbedingte Beschwerden. Denn durch die richtige Ernährung und passenden Zutaten können manche Leiden wie Rheuma, Osteoporose oder Bluthochdruck gelindert werden.
Gestaltung: Steffi Zupan
Link:
Rezepte:
Vorspeisensalat mit Räucherforelle, Walnüssen, Apfel
- 200 g bunter Blattsalat
- 100 g Räucherforelle
- 1 roter Apfel
- ca. 8 Walnusshälften
- Marinade aus Essig, Öl, Senf, Salz
Blattsalat auf einem großen Teller anrichten. Räucherforelle in fingerdicken Streifen, Apfel in Scheiben und Nüsse darauf verteilen. Marinade darüber gießen und mit Polentariegeln servieren.
Polentariegel mit Kurkuma, Pfeffer, Zwiebel, Bockshornklee
Bei hohem Blutdruck, wirkt antientzündlich
- 200 g Polenta
- 600 g Wasser
- 2 EL Öl
- 1 kleine Zwiebel
- Kurkuma, Bockshornklee, Salz, Pfeffer
Zwiebel klein hacken und mit den restlichen Zutaten aufkochen und ausquellen lassen. Fingerdick auf Backpapier streichen und im Backrohr ca. 45 min bei 200 °C backen.
Brokkoli-Linsenlaibchen mit Karottengemüse und Tahinsauce
(alternativ Fenchel, Kohl)
- 250 g rote Linsen
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Brokkoli
- 1 Hand voll Haferflocken
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 500 g Karotten
- 0,25l Orangensaft
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 250 ml Joghurt
Linsen weichkochen. Zwiebel und Brokkoli fein hacken und gemeinsam mit den Linsen, Eiern, Salz und Pfeffer zu einer festen Masse verkneten. In etwas Öl auf beiden Seiten anbraten. Karotten in Scheiben schneiden und in Orangensaft, Salz und Kreuzkümmel weich dünsten. Am Schluss mit gehackter Petersilie mischen. Tahin mit Joghurt und Salz mischen und dazu servieren.
Gegrilltes Obst mit Kräuter-Zitronen-Joghurt
Feste Obstsorten wie Melone, Ananas, Nektarine oder Banane in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne in sehr wenig Öl anbraten oder grillen. Blätter der Zitronenmelisse, Zitronenverbene und Basilikum fein hacken und mit Joghurt und etwas Zucker abrühren und ev. mit Hibiskusblättern bestreuen. Das warme Obst mit dem kalten Kräuterjoghurt servieren.