"bewusst gesund" am 14.3.2020: Achtung Nüsse - Allergie auf Cashew und Co ORF
14. März 2020

Neue Nüsse – neue Allergien

ORF
Die Zahl an Lebensmittel-Allergien und Unverträglichkeiten nimmt zu. Ein Grund: Nahrungsmittel aus fernen Ländern, mit denen das Verdauungs- und Immunsystem nicht zurechtkommen. Jüngstes Beispiel sind Cashew-Nüsse.
Viele Menschen haben das Gefühl, dass die Allergien zunehmen – das stimmt tatsächlich in Bezug auf Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten. Ein Grund: Es kommen immer mehr Nahrungsmittel in den Handel, die bei uns nicht heimisch sind, und damit kommt bei einigen Menschen das Verdauungs- und Immunsystem nicht zurecht. Jüngstes Beispiel sind Cashew-Nüsse, auf die immer mehr Menschen – vor allem Kinder – mit starken allergischen Beschwerden reagieren. Mittlerweile besuchen Mediziner/innen wie der Allergiespezialist Dr. Fritz Horak schon Kindergärten, um die Pädagoginnen und Pädagogen für Notfälle einzuschulen.

Linktipps: