
10. August 2019
Quinoa, Amaranth und Co. – ideal bei Glutenunverträglichkeit
ORF
Brot, Kuchen, Kekse und Teigwaren werden meistens aus den klassischen Getreidesorten wie Weizen, Roggen oder Gerste hergestellt und enthalten somit Gluten. Gluten ist das Klebereiweiß, auf das immer mehr Menschen allergisch oder mit einer Unverträglichkeit (Zöliakie) reagieren.
„bewusst gesund“ stellt glutenfreie Getreide-Alternativen vor und gibt Tipps für deren Verwendung. Sehr beliebt sind Hirse, Buchweizen, Reis, Mais und auch exotische Sorten wie Amaranth und Quinoa. So ist z. B. Buchweizen besonders für Diabetiker/innen geeignet, weil der darin enthaltene Stoff Lecithin den Blutzuckerspiegel regulieren kann. Amaranth enthält die essenziellen Fettsäuren Omega 3 und Omega 6 und gilt als das Powerkorn und Hirse stärkt aufgrund des hohen Anteils an Mineralstoffen Haut, Haare und Nägel.
Gestaltung: Nadine Friedrich
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