8. Oktober 2016

Osteoporose spezial - Rezepte

Broccoli-Lauch-Quiche

Zutaten für 4 Portionen:
Teig: Fülle:
100 g glattes Mehl300 g Brokkoli
100 g Dinkelvollkornmehl2 große Stangen Lauch
1 Pkg. Trockengerm1 EL Olivenöl
1 TL Salz1 Paradeiser
40 g Margarine1 roter Paprika
1/8 l lauwarmes Wasser2 Eier
150 g Magerjoghurt
Margarine zum Befetten der SpringformSalz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Muskatnuss, Knoblauch
30 g Käse 45 % F.i.T., gerieben
Zubereitung:
Mehl, Germ, Salz, Butter und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort „gehen“ lassen. Eine Springform mit Margarine ausfetten. Brokkoli in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken. Lauch an der Längsseite halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin hell anschwitzen.
Paradeiser am oberen und unteren Ende kreuzweise einschneiden und für ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in kleine Würfeln schneiden. Paprika in kleine Stücke schneiden. Eier mit Joghurt sowie den Gewürzen verquirlen.
Backrohr auf 220°C vorheizen. Teig dünn ausrollen, Springform damit so auslegen, dass rundum ein ca. 1,5 cm hoher Rand entsteht. Lauch und Brokkoli in der Form verteilen und mit der Joghurt-Eiermischung übergießen. Quiche mit Paprika- und Paradeisstreifen belegen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
"bewusst gesund" am 8. Oktober: Broccoli-Lauch-Quiche ORF
Broccoli-Lauch-Quiche

Hirse-Topfenauflauf

Zutaten für 3 Portionen:
100 g Hirse roh gewogen
300 ml Halbfettmilch 1,8 % Fett
Wasser nach Bedarf
2 Eier
30 g Kristallzucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
125 g Magertopfen
Zubereitung:
Hirse in 1/2 Liter Wasser kurz aufkochen, abseihen und noch einmal abschwemmen, damit die Bitterstoffe entfernt werden. Dann mit Milch bei geringer Hitze etwa 20 Minuten dünsten, nach Bedarf Wasser zugießen. Eier in Dotter und Eiklar trennen, überkühlte Hirsemasse mit Dotter und Topfen gut vermengen. Eiklar mit Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
Die Masse in eine beschichtete Auflaufform füllen und im Rohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen.